查看: 2162|回复: 0

[留学材料] 申请INCAE商学院的基本流程

[复制链接]
发表于 2015-9-18 18:08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

作者:胡冬东 首位就读拉美排名第一的商学院INCAE商学院的中国学生
INCAE商学院:INCAE是拉美第一的商学院,被誉为拉丁美洲的哈佛商学院。由美国前总统肯尼迪、哈佛商学院与拉美多国元首共同创办于1964年。INCAE商学院首次进入中国,通过顶尖MBA课程,让你成为第一批打入拉美最顶尖商业菁英圈的中国未来领袖。


2014年4月初,我的大学好友在北京MBA巡展上了解到了目,并且向我推荐了INCAE商学院两年的MBA目。我看到后很感趣,所以基本开始了我的申之旅。
首先,我的GRETOEFL是在2013915929日考下的。通常,我学生先考GREGMAT较难的考,等到考TOEFL候就会比得心手。当的地方是在天津外国大学,建大家在自己熟悉的地方考,一方面解了心理力,同也避免了赶考途中的交通堵塞。
所以,我4月初期在网络上查找了INCAE商学院的所有信息,包括学校的官网,网络上关于哥斯达黎加的介绍,并参加拉美讲座,向西语学院的老师和同学了解相关信息,并且观看了同学在巡展上得到的INCAE宣传的视频和相关介绍材料。
当时,我比较着重的是教学质量,毕业前景,以及哥斯达黎加作为拉美国家是否安全等信息。在做了初期的搜寻之后,我确定国家安全,学校是拉美最好的商学院,以及与家人沟通了之后,我很坚定的就开始申请了。
申请的时候,我需要在网络上注册自己的申请信息,并且开始一个一个步骤的完成所有程序。从个人信息,到自己的简历的设计,再到撰写个人申请意向书,都是我自己完成的。由于我是英语专业毕业生,所以我对自己的申请意向书的撰写也是非常下功夫的。申请需要3封推荐信,他们分别是由我的研究生导师张国敬老师,天津外国语大学英语学院副院长高家勇老师,以及新东方国外部门主任陈曦初老师书写的。
在申请过程中,INCAE商学院亚洲招生联系人Scarlett也给与我很大的帮助。她会告诉我在申请缺失的材料或者不完备的材料。并且在之后的申请签证过程中,她也一直在帮助我。
在提交了个人简历,各类成绩,申请意向书,推荐信,以及申请费用等基本程序之后,我开始了等待的过程。当时的心情,用煎熬来形容绝对不为过。因为我了解到自己是第一个申请的中国学生,心里在窃喜也许录取过程会比较顺利,于此同时,我也害怕自己没有商业背景,MBA项目是否会对我的能力产生质疑。在申请的同时,我也经历了两轮初步面试,首轮面试的时一直帮助我的Scarlett女士,第二轮面试是招生经理Lotte女士。面试之前,我也是找我的同学进行了多次模拟面试,面试的题目都是网络上搜索到的相关问题。幸运的是,面试都非常顺利。
在5月中上旬的时候,我收到了INCAE商学院正式的录取通知书。幸好学校是Rolling录取制,所以我也是赶上了末班车,在最后一批录取了。录取之后,需要缴纳1900美金的enrollment fee,确保自己一定会去留学,不会占有激烈的商学院录取席位。
在确定录取之后,我开始申请奖学金。当时我的GRE和TOEFL成绩比较高,所以符合申请中国区奖学金的条件。于是,我又再次开始填写各种奖学金的信息,表格,以及完成“拉美为什么对中国很重要”这篇小型论文。在六月中旬左右,我收到了奖学金的通知。
在申请奖学金的同时,我也开始办理签证相关事宜。由于哥斯达黎加在2007年和中国建交,所以在北京外交公寓有驻京领事馆。我先在官网上查找了相关信息,并且打电话给领事馆进行询问。当时签证准备材料都基本完备,只是出生证明,无犯罪记录证明,以及大学毕业学位需要进行公证和双认证。因为我是江西景德镇人,所以我回家办理了出生证明和无犯罪记录的公证,并且在天津北方公证处办理了学位证书的公证。当时,北京使馆是不接受个人双认证的,所以,我找了天津一家办理双认证的机构,开始进行双认证。公证的时间一般是3-7天,双认证加急是12天之内,不加急是18天,而且绝对不会提前。所以由于时间紧迫,我办理的都是加急双认证。公证,双认证等一系列程序会耗费1个月左右,所以我是五月中旬着手办理相关文件,并提前3周预约了六月25号和领事馆的工作人员会面,进行文件的提交。因为文件审批需要一个月左右,而INCAE商学院每年都是8月初开学。
提交材料那天,我带好了官网要求的所有文件,准时到达了领事馆,当时的领事馆工作人员是一位女士,她在面试的时候一直盯着我的眼睛。所以,我也是用眼神和她进行交流,表明我的所有材料都是真实无误,且没有移民倾向的。但是,签证申请并非一切顺利,在提交材料后,我又开始了漫长的等待,同时在此期间,我申请了美国转机C1签证,美国的签证非常顺利,一周之后就拿到了签证。
但是哥斯达黎加签证申请30天之后,我打电话询问进展,被告知我还需要对自己的财务情况进行双认证,所以我立刻开始办理公证到双认证的一系列加急办理过程,耗时3周。在此期间,Scarlett告诉我在北京大学有一位INCAE的毕业生,他在北大攻读博士学位。所以当时,我也和那位毕业生一起预约见面,从他口中了解到了更多关于INCAE商学院学习,生活的相关信息。他还给我列举了在哥国留学必须携带的相关用品。
在提交额外材料之后,我在8月21日于北京领事馆收到了自己的哥斯达黎加签证。我的机票是8月22号北京转美国转哥斯达黎加为时20小时的国际航班。时差关系,我到达的时候仍然是哥国8月22日晚上8点。
正好在2014年末,美国宣布可以申请10年的旅游签证,为了转机和旅游方便,我在哥斯达黎加申请了美国的10年旅游签证。申请过程非常简单,作为当时只说英语不说西语的申请人员,驻哥美国大使馆听到我的英语口语申请非常开心,因为几乎所有申请者都是西语母语人士,所以最后,他们很痛快的给了我10年的旅游签证。

关注INCAE商学院官方微信,了解更多资讯
INCAE.jpeg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则